Le 5 mars dernier, l’Union européenne a conclu un accord visant à mettre en œuvre un ensemble de mesures destinées à réduire la consommation de plastique sur le continent, notamment dans le secteur de la restauration. Ce texte, qui doit encore être approuvé formellement par le Parlement européen et le Conseil sera intégré au « Pacte vert », centré sur le verdissement des emballages

Parmi les principales ambitions du texte, l’objectif de réduire de 5% d’ici 2030, de 10% en 2035 et de 15% en 2040 le volume des déchets d’emballages des 27 pays membres, par rapport au volume de 2018.

Concernant plus spécifiquement le recyclage, l’Union Européenne a pris l’engagement significatif de rendre tous les emballages recyclables d’ici 2030, et de les recycler systématiquement d’ici 2035. Pour atteindre cet objectif, et en soutien à l’investissement dans les filières de recyclage, 90% des matériaux d’emballages devront être collectés séparément d’ici 2029. 

Le texte fixe également l’obligation d’incorporer 30% de plastique recyclé dans les emballages en plastique PET et dans les bouteilles de boissons (65% en 2040), et 10% dans les autres emballages plastiques.

D’autres mesures notables ont été retenues, qui devraient encourager le réemploi, la réutilisation et le recyclage des déchets de l’Union européenne :

  • L’interdiction des contenants plastiques à usage unique dans la restauration d’ici le 1e janvier 2030, pour les aliments et boissons consommés sur place, qui vient étendre à l’ensemble des pays européens une disposition déjà en vigueur en France ;
  • L’obligation d’établir un système de consigne pour les bouteilles et canettes métalliques d’ici 2029, au sein des pays dont le taux de collecte n’atteint pas 80% ;
  • L’interdiction dès 2026 d’ajout de composants chimiques PFAS dans les emballages alimentaires.

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